Bien-être

3 recettes de desserts végans à tomber !

Sans lactose, sans oeuf, sans beurre… Les desserts végans sont souvent considérés comme peu attirants. Mais ça, c’était sans compter nos 3 recettes qui prouvent que le végan peut aussi être succulent !

#1 – Le fondant au chocolat

 

Ingrédients :

  • 350 grammes de sucre de coco
  • 800 grammes d’haricots noirs cuits
  • 75 grammes d’huile de coco
  • 60 grammes de poudre de cacao cru
  • 60 grammes de graines de chia
  • 50 grammes de farine d’amande
  • 15cl d’eau
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1.5 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille
  • 200 grammes de pépites de chocolat noir

Préparation :

1/ Commencez par écraser  les haricots noirs puis passez-les au tamis pour retirer la peau pour arriver à environ 250 grammes de purée d’haricots.

2/ Dans un récipient, mélangez les graines de chia avec l’eau afin d’obtenir une pâte dense. Ensuite, mixez la purée d’haricots afin qu’elle devienne lisse puis ajoutez-y la pâte de chia, le sucre de coco, l’huile de coco, la poudre de cacao cru, la farine d’amande, la levure, la poudre de vanille, la fleur de sel. Mixez une deuxième fois l’ensemble. Incorporez les pépites de chocolat noir, mélangez et versez la pâte dans un moule que vous aurez préalablement beurré.

3/ Faites cuire pendant 50 minutes à 1h à une température de 175°C.

#2 – Le cheese cake

Ingrédients :

  • 220 grammes d’amandes
  • 10 dattes
  • 400 grammes de noix de cajou nature
  • 1 goutte de tabasco
  • 75 grammes de cerneaux de noix
  • 10cl d’eau
  • 20 grammes de thé earl grey
  • 10 grammes de jus de citron
  • 2 cuillères à café de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 25cl de crème de coco
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

1/ Trempez les noix de cajou dans de l’eau bouillante durant 1 heure.

2/ Préparez le croquant de votre cheese cake : pour cela, torréfiez les amandes pendant 15 minutes au four à 170°C.

3/ Dénoyautez les dattes, coupez-les en dés. Faites-les cuire pendant 10 minutes dans 10cl d’eau. Ajoutez le thé, 10g de jus de citron et 1 goutte de tabasco.

4/ Mixez grossièrement les amandes avec les cerneaux de noix, ajoutez 2 cuillères de fleur de sel. Réservez.

5/ Égouttez les dés de dattes, mixez-les avec deux cuillères à café de la substance dans lequel elles ont cuites. Incorporez la pâte aux amandes et au noix et mélangez l’ensemble. Vous obtiendrez alors la partie croquante de votre dessert.

6/ Répartissez ce croquant dans 6 à 8 moules à muffin et appuyez à l’aide d’un fond de verre pour le rendre compact. Placez-les au congélateur.

7/ Préparez la crème en égouttant les noix de cajou que vous allez mixer avec 2 cuillères à soupe d’huile de coco, 8 cuillères à soupe de miel, 25cl de crème de coco, le jus d’un citron entier et les graines de vanille.

8/ Sortez les moules du congélateur et ajoutez la crème dans chacun d’entre eux. Protégez-les avec du film alimentaire et remettez-les 2h au congélateur.

9/ Démoulez les cheesecakes 15 mn avant de les déguster.

#3 Le gâteau aux pommes

Ingrédients : 

  • 180 grammes de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1.5 cuillère à café de cannelle
  • 100 grammes de purée d’amandes
  • 20cl de lait d’amandes
  • 2 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade

Préparation :

1/ Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine, la levure, le sel, la Maïzena et la cannelle. Ajoutez la purée d’amandes et mélangez bien l’ensemble. Versez le lait au fur et à mesure et continuez de remuer.

2/ Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux que vous allez incorporer dans la pâte.

3/ Saupoudrez d’un peu de cassonade.

4/ Faites cuire pendant 45 minutes à une température de 180°C.

 

3.2.1… À vos papilles !