Bien-être

3 recettes alternatives pour ne plus craquer pour des chips à l’heure de l’apéro

D’après les spécialistes, les chips seraient aussi addictives que les drogues dures pour notre cerveau. De quoi réfléchir à d’autres recettes plus healthy et meilleures pour vos papilles !

Vous en grignotez souvent devant Netflix, ou lors d’une soirée entre filles… Même si elles ne sont pas recommandées pour garder la ligne, difficile de résister à une poignée de chips, pas vrai ? Et si ces fines tranches de pomme de terre étaient tout simplement addictives ? Selon des études réalisées par des scientifiques, il y aurait des similitudes entre le cerveau des amateurs de chips et celui des consommateurs de drogues dures. En effet, en exposant des photos de chips devant les gourmands et des photos de cocaïne devant les consommateurs de drogue, certaines zones de leurs cerveaux ont réagi exactement de la même manière.

Ce n’est donc pas pour rien qu’il est si difficile de ne pas terminer le paquet de chips lorsqu’on l’a entamé. La solution ? Remplacer ce cher snack par un encas plus sain et moins calorique. Décryptage en trois recettes.

 

#1 – Frites de patate douce

Ingrédients (pour quatre personnes) :

  • 550 grammes de patates douces avec leur peau, bien lavées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Herbes : thym, romarin
  • Paprika
  • Gros sel

Préchauffez le four à 200°C. Coupez les patates douces en bâtons fins. Mettez-les dans un saladier avec l’huile d’olive, le paprika et les herbes, salez puis mélangez bien.

Étalez les frites bien à plat sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laissez cuire pendant 30 minutes environ.

 

#2 – Tartinades saumon-avocat

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 4 crackers
  • Du fromage frais (type Saint Moret)
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • 1 poignée de graines (pavot, sésame, pignons de pin…)

Retirez la peau et le noyau de l’avocat puis coupez la chair en petits morceaux. Détaillez la tranche de saumon fumé en 4 morceaux. Tartinez les crackers de fromage frais puis ajoutez le saumon et quelques morceaux d’avocats dessus. Saupoudrez de quelques graines et arrosez de citron pressé.

 

#3 – Version sucrée : energy balls

Ingrédients :

  • 100g de noisettes
  • 150g de dattes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 4 cuillère à soupe d’eau
  • Facultatif : des graines de chia, de la noix de coco râpée, etc.

Mixez les noisettes dans un mixeur puis ajoutez les dattes dénoyautées, coupées en deux, ainsi que tous les ingrédients.
Mixez ensuite le tout jusqu’à obtenir une pâte suffisamment collante. Avec le mélange, formez des petites boules entre vos deux mains. Parsemea de noix de coco râpée ou de graines de chia, sésame, etc. Placez au réfrigérateur au moins une heure afin que les energy balls se raffermissent.

Miam !