Bien-être

J’ai testé…3 recettes détox faciles à réaliser

Après une overdose de bûche, de foie gras et de dinde farcie, j’ai décidé d’offrir un peu de repos à mon organisme (et à mon estomac !) avec 3 recettes détox faciles à faire. Découvrez !

#1 – Salade de lentilles vertes et chou rouge

 

Ingrédients :

  • 1 verre de lentilles vertes
  • 1/4 de chou rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet d’estragon
  • 100g de feta
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil plat)

Préparation :

1/ Faites cuire vos lentilles dans une casserole d’eau (= deux verres d’eau), incorporez le bouquet garni et portez à ébullition.

2/ Émincez finement le chou à la mandoline, lavez-le et séchez-le. Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Découpez le feta en petits morceaux. Lavez et effeuillez l’estragon.

3/ Dans un bol à part, préparez la vinaigrette avec de l’huile, du vinaigre et un peu de miel.

4/ Lorsque les lentilles sont cuites, mélangez-les avec le chou rouge et l’oignon émincés. Ajoutez votre feta et l’estragon, puis la vinaigrette préalablement préparée. Dégustez !

 

#2 Mini-tartines d’artichauts et tzatziki maison

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 200 g de pain de campagne
  • 1  yaourt brassé
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 concombre
  • Quelques branches d’aneth
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de ricotta di bufala
  • 4 petits artichauts

Préparation :

1/ Commencez par réaliser un tzatziki maison en mélangeant l’ail écrasé en purée, le jus et le zeste de citron, l’aneth haché et le concombre avec le yaourt et la ricotta.

2/ Ensuite, préparez vos artichauts : enlevez les feuilles les plus dures, coupez la pointe à 4cm au-dessus du coeur, enlevez la partie fibreuse. Faites revenir vos artichauts dans de l’huile d’olive, puis avant qu’ils ne dorent, baignez-les à 3cm dans de l’eau et faites cuire pendant 25 minutes avec un couvercle.

3/ Une fois cuits, coupez-les en petits morceaux. Faites griller vos tranches de pain et nappez-les d’une couche de tzatziki. Par dessus, ajoutez les artichauts. Une pause gourmande saine et délicieuse. Miam !

 

#3 Nouilles à l’oeuf et aux épinards

Ingrédients :

  • 1 gros oeuf fermier
  • 1 paquet de nouilles chinoises
  • Des feuilles d’épinards frais
  • 1 poignet de germes de soja
  • 1 pincée de piment d’Espelette
 Préparation :

1/ Glissez votre oeuf dans l’eau bouillante, laissez cuir 5 minutes, récupérez l’oeuf avec une louche puis plongez-le dans l’eau froide. Ecaillez-le, rincez l’oeuf et réservez.

2/ Pendant ce temps, rincez les épinards et le soja. Faites cuire vos nouilles dans l’eau bouillante.

3/ Égouttez les nouilles en conservant trois louches de bouillon dans un bol. Ajoutez l’oeuf, les feuilles d’épinard, le soja et le piment d’Espelette.

Recette bonus : eau de concombre et citron vert

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 3 citrons verts
  • 3L d’eau

Préparation :

1/ Lavez et séchez les citrons verts et le concombre

2/ Coupez-les en fines rondelles

3/ Mettez-les dans une carafe et versez  l’eau par-dessus

4/ Laissez refroidir au frigo pendant 2h avant de déguster !