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1 légume = 3 recettes ! La cuisine rapide et saine pour femmes pressées

 1 ingrédient = 3 recettes ! La cuisine rapide et saine pour femmes pressées

Mix and match : un ingrédient de saison pour 3 recettes. Des plats à emporter au boulot ou à préparer à l’avance pour éviter de cuisiner en rentrant.

Trop occupée ou fatiguée pour se mettre aux fourneaux le soir venu ? Mais le lendemain au bureau, alors que la pause déjeuner approche, cette éternelle question revient comme un boomerang… « Qu’est-ce qu’on mange ce midi ? » Et le cycle repart de plus belle. Vous cherchez une saveur…qui ne soit pas trop chère non plus. Le menu proposé au restaurant d’entreprise ne vous inspire pas. Le kebab du coin n’ouvre pas votre appétit cette fois-ci…Pour peu qu’il y ait un Mc Do ou un food truck dans les parages…la suite de l’histoire reste inchangée. Le chèque déjeuner terminera sa course dans une formule boisson/plat/dessert ! Et si finalement il s’agissait d’un manque d’inspiration ? Sans y laisser rein, ni courir de long en large les rayons d’un supermarché : voici 3 recettes rapides et peu chères à réaliser en conservant les mêmes ingrédients.

On commence tout de suite avec un légume de saison : le potiron, pour une préparation de 35 minutes environ.

LA SOUPE DE POTIRON

 La soupe de potiron

Ingrédients 

  • 1/2 petit potiron
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive
  • un oignon
  • de l’ail
  • de la crème
  • de l’huile d’olive
  • sel & poivre

Epluchez le potiron, coupez la chair en gros dés.
Coupez l’oignon en lamelles et l’ail en petits morceaux et faîtes-le revenir dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez les dés dans la cocotte et couvrez d’eau (juste au niveau des morceaux de potiron, pas plus).

Laissez bouillir environ 30 min et vaquez à vos occupations.
Plantez un couteau dans l’un des dés. La chair doit être tendre comme une pomme de terre. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et mixez.

Laissez refroidir. Emportez votre soupe au bureau. P.S : Le lendemain les arômes n’en sont que révélés.

LA POELEE AU POTIRON

 Poelée au potiron

Ingrédients 

  • 1/2 petit potiron
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive
  • un oignon
  • de l’ail
  • de l’huile d’olive
  • sel & poivre

Pelez et coupez le potiron en tranches moyennes. Dans une poêle chaude ajoutez de l’huile d’olive et faîtes revenir les oignons et l’ail préalablement coupés en lamelles. Ajoutez les tranches de potiron. Laissez mijotez jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
Salez et poivrez. Assaisonnez selon vos envies en ajoutant du curry, de la coriandre, des graines de sésame…

LES GALETTES DE POTIRON

 galette de potiron

Ingrédients 

  • 1/2 petit potiron
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive
  • un oignon
  • de l’ail
  • un oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 g de farine
  • de l’huile d’olive
  • sel & poivre

Coupez le potiron en dés et faîtes-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Egouttez-le et pressez-le jusqu’à retirer tout résidus d’eau.

Mélangez la chair, l’oeuf, la farine, le sel et le poivre, (vous pouvez mixer le tout pour un mélange fin et sans morceaux).
Dans une poêle chaude et huilée, versez une louche de la préparation pour former une sorte de pancake.
Une fois la première face bien cuite, retournez la galette et passez à la cuisson de l’autre face.
Réalisez le nombre de galettes selon vos fringales.

Il n’y a plus qu’à les emballer pour les emporter le lendemain au boulot. Accompagnées d’une petite salade vous vous régalerez.