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3 recettes de petits plats diététiques et délicieux pour les paresseuses

 3 recettes de petits plats diététiques et délicieux pour les paresseuses

Voici une sélection de recettes pleine de saveurs et ultra rapides à réaliser pour manger sainement.

« _Cuisiner, moi ? Attendez, je viens de me faire les ongles, c’est hors de question. Et puis je me suis lavée les cheveux, je n’ai pas envie de sentir la nourriture._ »  Ce n’est pas la peine de vous chercher des excuses. Ce dilemme, on le connait mieux que personne à la rédaction. On a envie de manger sain, mais on n’a pas le courage de se mettre aux fourneaux. On se rabat donc sur Deliveroo et on prend notre mal en patience le temps de recevoir notre commande. Et puis parfois, on a envie de cuisiner mais pas d’inspiration ou pas assez de temps. Voici donc de quoi vous impressionner vous-même : trois recettes de saison, à la fois saines et gourmandes, réalisables en un clin d’œil !

RECETTE 1 : WRAP PRINTANNIER AU QUINOA (VEGAN)

 3 recettes de petits plats diététiques et délicieux pour les paresseuses

Pour réaliser ces petites merveilles, il vous faut sous la main :

  • Des tortillas (au blé complet de préférence – on en trouve dans tous les supermarchés)
  • Du houmous
  • Des jeunes pousses d’épinard
  • Des tomates séchées
  • Des carottes coupées en petits bâtonnets
  • Du quinoa (l’équivalent d’une tasse)

Première étape : la cuisson du quinoa. Rien de plus simple, c’est comme le riz ! D’ailleurs si vous êtes l’heureux détenteur d’un rice cooker, vous pouvez tout à fait le faire cuire dedans. Sinon, mettez une casserole sur le feu dans laquelle vous versez deux tasses d’eau, puis ajoutez le quinoa préalablement rincé. Une fois que l’eau boue, chronométrez 20 minutes le temps que les graines de quinoa absorbent l’eau.

Deuxième étape : Tartinez deux cuillères à soupe de houmous sur les tortillas. N’ayez pas peur, on vous rappelle que l’houmous contient des protéines et très peu de glucides, ainsi que des fibres et des bonnes graisses. Alors, même s’il est un peu calorique, ne vous en privez surtout pas !

Troisième étape : ajoutez le quinoa cuit sur l’houmous. Puis les feuilles d’épinard, les bâtonnets de carottes, et terminez par les tomates séchées (en vérité, vous pouvez mettre les ingrédients dans l’ordre que vous voulez, mais c’est une question d’esthétique. Et comme chez Vloggist on pense à vos posts Instagram… On se permet de vous aiguiller !) Ensuite, roulez le tout en rabattant d’abord deux côtés puis coupez au milieu pour séparer en deux parts égales. A dégustez lors d’un apéritif dinatoire, un piquenique, ou devant vos séries préférées.

RECETTE N°2 : SALADE FRAICHE ET COLORÉE (VÉGÉTARIEN)

 Salade de beteraves

Pour réaliser cet arc-en-ciel printanier, il vous faut :

  • De la roquette
  • Du fromage de chèvre frais
  • Une ou deux betterave(s) selon le nombre de convives, coupée en petits bâtonnets
  • Une orange pelée et découpée en petits quartiers
  • Des cerneaux de noix
  • De l’huile d’olive ou d’avocat selon vos préférences
  • Du vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Dans un saladier, disposez la roquette, le fromage de chèvres coupé en petits morceaux, les bâtonnets de betterave et les quartiers d’orange. Ajoutez une poignée de cerneaux de noix. Pour la vinaigrette, mélangez deux ou trois cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à café de vinaigre balsamique. Les gourmandes peuvent ajouter un peu de jus d’orange pressée et une poignée de noix concassées. Mélangez, puis servez !

RECETTE N°3 : CHAMPIGNONS  PORTOBELLO FAÇON PIZZA MARGARITA (VÉGÉTARIEN)

Il vous faut :

  • 4 champignons Portobello dont vous ne gardez que les chapeaux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une demi tasse de tomates cerises coupées en deux
  • Deux boules de mozzarella fraiches coupées en morceaux
  • Du basilic frais
  • Du sel et du poivre

Première étape : la cuisson des champignons. Le problème des champignons, c’est qu’ils ont tendance à rendre de l’eau pendant la cuisson. On vous conseille de vous aider de papier aluminium et de faire des sortes de petits anneaux. Disposez ensuite les chapeaux des champignons chacun sur un socle, intérieur vers le haut. Ajoutez les morceaux de mozzarella et les tomates cerise, assaisonnez (un trait d’huile d’olive et une pincée de sel/poivre selon vos goûts) puis enfournez pour une vingtaine de minutes à 200 degrés.  A la sortie du four, parsemez vos champignons de basilic frais ciselé, et dégustez accompagné de salade verte.

Vous n’avez désormais plus d’excuse pour vous mettre aux fourneaux ! D’ailleurs, pour prolonger le plaisir culinaire sans culpabiliser, cliquez ici pour un menu complet de l’entrée au dessert qui impressionnera vos convives, sans leur faire prendre un gramme.