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5 boissons de Noël à réaliser en moins de 15 minutes

 5 boissons de Noël à réaliser en moins de 15 minutes

En saison hivernale et à l’approche des fêtes, les boissons de Noël sont parfaites pour se revigorer. Voici une sélection de 5 recettes express.

Epicées et douces à la fois, les boissons de Noël apportent chaleur et délectation, un remontant assuré. Que vous soyez thé, lait ou café il y en a pour tous les goûts. Une manière d’échapper à la monotonie de l’hiver et à ses jours gris. Pas besoin de sortir braver le froid, voici des recettes à réaliser à la maison, dignes des plus grands baristas.

 

LE GINGERBREAD LATTE

Gourmand à souhait, rien de tel qu’un bon Gingerbread latte. Un mug d’une pierre deux coup, qui associe l’onctuosité du lait et du pain d’épices sur notes de café. De quoi vous rassasier et vous réveiller.

 Gingerbread latte

Ingrédients :

  • 1 double espresso
  • 75ml de lait (lait de soja, lait d’amande à votre goût)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 goutte d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 tranche pain d’épices
  • Un peu de chantilly

Dans une casserole, à feu doux versez le lait, émiettez le pain d’épices et laissez-le s’imbiber pour qu’il ramollisse. Ajoutez le café et le restant des ingrédients. Laissez réchauffer le mélange jusqu’à frémissement. Versez le tout dans un récipient et mixez 1 à 2 minutes jusqu’à obtention d’un liquide homogène et d’une mousse en surface.
Servez bien chaud. Ajoutez de la chantilly et saupoudrez de cannelle et de miettes de pain d’épices.

 

LE CHAI (TCHAI) TEA LATTE

Le Chaï tea latte est la boisson nationale en Inde. A base de thé noir et d’épices Massala, c’est un mélange issu de la médecine Ayurvédique. En Inde, on ajoute du lait de buffle pour adoucir. Ici on préféra le lait de soja, d’amande, de vache… On le trouve désormais prêt à consommer en sachet, pour plus de charme voici la recette :

 CHAI TEA LATTE

Ingrédients :

  •  20 cl d’eau
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 4 graines de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • 1 anis étoilé 
  • 1 cuillère à soupe de thé noir
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre ou de sirop d’agave

Faites bouillir l’eau dans une casserole. Baissez le feu pour garder un léger frémissement. Ajouter tous les ingrédients sauf le lait et laissez frémir 10 minutes (ajoutez le thé noir au bout de 7 minutes). Pendant ce temps, versez un fond de lait dans une tasse, ajoutez le sirop d’agave (ou autre sucrant de votre choix). Faites mousser à l’aide d’un émulsionneur (étape facultative). Ajoutez le mélange épicé directement sur le lait en filtrant à l’aide d’une passoire. 

 

LE PUMPKIN SPICE LATTE

Le Pumpkin spice latte a été développé par Starbucks en 2003 suite au succès de ses boissons chaudes de saison. Une recette simple à réaliser qui change de l’ordinaire. La courge se consomme aussi bien sucrée que salée. Version boisson autant vous dire que c’est à tomber.

 

 PUMPKIN SPICES LATTE

Ingrédients :

  • un petit morceau de potiron
  • un double expresso
  • 25 cl de lait
  • extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 clou de girofle
  • de la crème chantilly

Peler, épépiner et couper en dés un morceau de potiron. Placez-les dans une casserole, recouvrez à peine d’eau et laissez mijoter à feu moyen avec la vanille, la cannelle, le clou de girofle et le sirop d’érable. Lorsque le potiron est cuit, ajoutez le lait et mélangez pour un résultat fondant. Mixez-le tout jusqu’à obtenir une consistance liquide. Servez en ajoutant une touche de chantilly pour la déco.

 

LE CHRISTMAS EGGNOG OU LAIT DE POULE

Le lait de poule est une boisson qui remonte à l’époque médiévale. Réputée pour ouvrir l’appétit elle s’est répandue dans toute l’Europe avec des variantes, on la retrouve en Allemagne, aux Pays bas, en Angleterre et c’est en Amérique du Nord qu’elle dégustée et ancrée dans la tradition de Noël.

 

 CHRISTMAS EGGNOGG

Ingrédients :

  • 25 g de sucre de canne
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • de l’extrait de vanille
  • 2 cl de crème de vanille
  • pour les adultes : 1 cl de rhum ambré (ou whisky, bourbon, eau-de-vie)

Dans une casserole, chauffez le lait, le sucre, la vanille et la cannelle. Laissez frémir 10 minutes en remuant de temps à autre. Dans un récipient à part, battez le jaune d’oeuf avec du sucre jusqu’à ce qu’il soit bien blanchi et épais. Ajoutez le lait à l’oeuf, en continuant de battre. Jusqu’à ce que le mélange nappe bien le dos d’une cuillère, ajoutez le rhum. Mlangez bien et servez chaud.

 

LE CHOCOLAT CHAUD A L’ORANGE, CANNELLE ET GUIMAUVES

Et pour finir voici une recette pour vous sortir du train train chocolat chaud traditionnel. Le chocolat qui se marie à l’amertume de l’orange…

 CHOCOLAT CHAUD A L'ORANGE ET A LA CANNELLE

Ingrédients :

  • 4 à 5 carreaux de chocolat noir patissier
  • écorces/zestes d’orange
  • cannelle
  • mini chamallows
  • chantilly

Placez 4 à 5 carreaux de chocolat noir pâtissier au fond d’une tasse. Lavez et épluchez une orange bio. Dans une casserole, réunissez la cannelle, l’eau et l’écorce d’orange. Porter à ébullition et laisser infuser pendant 4 min. Réchauffez à part le lait, ajouter l’infusion en la filtrant. Versez ensuite le tout sur le chocolat non fondu et mélanger. Ajoutez des petits chamallows pour la déco.