Lifestyle

Chaud de-vin ! Le vin chaud, la recette inratable.

 La recette du vin chaud pour un apéro en décembre qui en jette.

La recette du vin chaud pour un apéro de Noël qui en jette. 

A l’été, les verres de rosé remplis de glaçons bien frappés. Et à l’hiver les savoureux vins chauds dégustés au bord des pistes ou entre amis chez soi pour un apéro de Noël réconfortant. Facile à préparer, délicieux et enivrant, il nous enveloppe dans ses volutes de cannelle alcoolisées et impressionne nos convives. A vos casseroles !

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 1 l de vin rouge fruité (type gamay)
  • 1 orange bio ou non traitée
  • 3 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane (anis)
  • 10 grains de poivre noir (optionnel)
  • 100 g de sucre roux

Lavez l’orange, prélevez un morceau d’écorce avec un économe et pressez le jus de l’orange. Vous pouvez aussi choisir de découper l’orange en rondelles et de les mêler au vin chaud.

Versez le vin et le jus d’orange dans une casserole. Ajoutez le sucre et l’écorce d’orange/les rondelles. Portez doucement à ébullition en remuant. Ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle, le poivre (si vous aimez les boissons bien relevées) et l’anis étoilé. Poursuivez la cuisson 2 minutes.

Retirez du feu. Couvrez et laissez infuser 15 minutes. Versez le vin chaud dans des verres, à déguster avec des biscuits à la cannelle ou un beau pain d’épices. Chaud de-vin !