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Les tables du goût

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La semaine du goût.

Comme chaque année, le début du mois d’octobre célèbre la semaine du goût. Créée en 1990 par le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, elle réunit professionnels et amateurs de la gastronomie et proposent des cours, débats, dégustations pour éduquer et réjouir nos palais tout en nous informant pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire.  Le thème de cette 27ème édition suit la tendance yoga detox et bien-être en proposant de nous apprendre à « mieux manger pour vivre mieux ». Il acte en même temps la création du Club France du Goût®, groupe de réflexion composé de scientifiques, chercheurs, industriels de l’agroalimentaire, associations,  prescripteurs  qui  se  retrouvent toute l’année  autour  des  grands  enjeux  sociétaux en  relation  avec  le  goût pour   encourager   de   nouvelles   habitudes   de   production   et   de  consommation. Cette semaine mettra également à l’honneur le petit déjeuner à la française, trop souvent oublié ou sauté, et néanmoins nécessaire, et proposera de nombreux ateliers pour nous apprendre à bien manger avec un petit budget.

Les tables du goût.

Cherry on the cake, ou foie gras on the toast (the French way), les grands chefs de grands restaurants de la capitale et de France offrent, cette semaine-ci, des menus gastronomiques à petits prix pour nous faire déguster leurs créations sans nous ruiner. Y participent notamment  le grand Michel Rostang (deux étoiles au Guide Michelin), Pierre Gagnaire (3 étoiles) ou encore Christian Constant (jadis le chef deux fois étoilé du Crillon, aujourd’hui à la tête du Violon d’Ingres) qui propose par exemple un menu double entrées plat dessert, vin et café, pour seulement 45 euros. Et pour vous inspirer, voici quelques-uns des restaurants participants.

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 Le Bistrot d'À Côté Flaubert

Le restaurant Agapé

51 rue Jouffroy d’Abbans
75017, Paris
Tél : 01 42 27 20 18
Chef : Mathieu Sagardoytho

Horaires : 12h-14h

Prix du menu : 44 euros

Amuses bouches, entrée poisson ou viande pré dessert et dessert.

Pierre Gagnaire

6, rue Balzac
75008, Paris
Tél : 01 58 36 12 50
Chef : Pierre Gagnaire

Horaires : 12h-13h30

Prix du menu : 85€

Alléno Paris – Pavillon Ledoyen 

1 avenue Dutuit
75008, Paris
Tél : T. +33 (0)1 78 09 56 05
Chef : Yannick ALLENO

Bouillon Racine

3 Rue Racine
75006, Paris
Tél : 01 44 32 15 60
Chef : Alexandre Belthoise

Chez Georges

1 rue du mail
75002, PARIS
Tél : 06 77 05 39 66
Chef : Arnaud Brouillet

Citrus Etoile 

6 Rue Arsène Houssaye
75008, Paris
Tél : 01 42 89 15 51
Chef : Gilles EPIE

Horaires : 12h30 – 14h30

Thème du menu : Petits menus des grands chefs

Prix du menu : menu à 49€

L’orangerie

31 avenue Georges V
75008, Paris
Tél : 01 49 52 70 76

Chef : David Bizet

Le bistrot d’à Côté Flaubert

10 rue Gustave Flaubert
75017, Paris
Tél : +33 1 47 63 40
Chef : Michel Rostang

MAISON CONSTANT Violon d’Ingres 

139 Rue Saint-Dominique
75007, Paris
Tél : 01 45 55 15 05
Chef : Christian Constant