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Vegalicious

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La foodporn version vegan 

 Ce n’est pas parce qu’on ne mange pas de viande qu’on ne peut pas se faire plaisir. Et depuis que les restaurants vegan poussent dans nos villes comme des fleurs dans les champs, les chefs réinventent les classiques de la food porn version vegan. En voici quelques recettes. 

Le burger végétarien  (by Le camion qui fume

Pour 1 personne

    50 g de riz complet

    40 g de lentilles du Puy

    1 yaourt à la grecque

    Le jus de ½ citron

    1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

    ½ oignon

    1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

    1 rondelle de betterave cuite

    1 pincée de cumin

    1 pincée de piment d’Espelette

    Quelques feuilles de persil plat hachées

    1 pincée de chili en poudre

    1 filet de sauce de soja

    1 cuillère à soupe de farine

    1 pain à hamburger

    5 g de beurre

    Quelques feuilles de laitue

    2 rondelles de tomate

    3 ou 4 tranches d’avocat

    Sel

1 Faites cuire le riz en suivant les instructions indiquées sur le paquet. Faites cuire les lentilles en suivant les instructions indiquées sur le paquet mais sans ajouter aucun assaisonnement.

2 Mettez le yaourt dans un bol et délayez-le avec le jus de citron, 1 pincée de sel et la moutarde à l’ancienne. Épluchez et émincez le demi-oignon. Faites chauffer 1 c. À c. D’huile d’arachide dans une poêle et faites-y suer l’oignon.

3 Coupez la rondelle de betterave en petits dés et faites-les revenir avec l’oignon, ajoutez le cumin, le piment d’espelette, mélangez bien et faites cuire à feu doux pendant 5 minutes.

4 Écrasez les lentilles dans un bol et ajoutez le riz. Mélangez bien. Salez. Ajoutez les dés de betterave et l’oignon, mélangez bien. Ajoutez le persil plat, le chili et la sauce de soja. Mélangez. Préparez un steak avec ce mélange. Mettez la farine dans une assiette et enrobez le steak de farine. Faites chauffer 1 c. À c. D’huile d’arachide dans une poêle, mettez-y le steak et faites-le cuire pendant 2 minutes de chaque côté.

5 Coupez le pain en deux. Mettez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie.

Pour finir

Nappez la base du pain de sauce au yaourt puis déposez-y la laitue, les rondelles de tomate, le steak et les tranches d’avocat. Recouvrez du chapeau.

 Burger

Les lasagnes veggies (by Chef Simon)

Pour 6 à 8 personnes

2 aubergines

2 poivrons

2 courgettes

3 oignons

6 gousses d’ail

6 plaques de lasagnes

1 pot de sauce ou coulis de tomates

1/2 litre de béchamel (50 cl de lait – 35 g de beurre – 35 g de farine)

2 cuillères à soupe de parmesan

2 boules de mozzarella

Herbes de Provence

Pesto (facultatif)

Sel et poivre du moulin.

1 Epluchez et coupez les aubergines en gros dés. Cuire immédiatement à l’eau frémissante pendant 10 minutes.

2 Égouttez et pressez les aubergines pour extraire le maximum d’eau puis écrasez la pulpe à la fourchette, y ajoutez le parmesan et mélangez.

3 Éplucher les poivrons, les évider, les découper en grosses lanières, puis les blanchir à l’eau frémissante pendant 10 minutes.

4 Laissez les égoutter afin que la texture soit ramollie mais encore ferme à cœur.

5 Ciselez grossièrement les oignons et ajoutez les 3 gousses d’ail écrasées. Faites les ensuite blondir dans un peu d’huile d’olive.

6 Huilez le fond des 2 plats légèrement et posez la première plaque de lasagne.

7 Répartissez le mélange aubergines et parmesan et ajoutez la sauce tomate ou le coulis (soyez généreux).

8 Posez une deuxième plaque de lasagne, versez la moitié de la sauce béchamel et lissez.

9 Posez sur la béchamel la tombée d’oignons et d’ail et répartissez régulièrement.

10 Disposez les courgettes crues coupées en fines rondelles, puis les poivrons blanchis.

11 Répartissez les tranches de mozzarella et saupoudrez avec des herbes de Provence.

12 Posez la dernière plaque de lasagne.

13 Recouvrez avec le reste de la béchamel et saupoudrez de parmesan. Laissez-les se réhydrater à température ambiante entre 30′ et 1 heure avant d’enfourner.

14 Mettez le tout au four 25 minutes à 200°C. et dégustez !

 lasagnes-vegetariennes

Le vegan bo-bun (by Le Cambodge)

Pour 4 personnes

1 paquet de nouilles de riz

1 oignon blanc

1 botte de coriandre

1 cuillère à soupe de glutamate

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de sauce de poisson

400 g + 4 petites poignées de germes de soja frais

4 feuilles de batavia

2 branches de menthe

20 g de cacahuètes salées pilées

Petits légumes croquants vinaigrés

1 Portez 4 litre d’eau à ébullition. Disposez les nouilles dans un saladier. Versez l’eau bouillante de façon à bien les couvrir. Laissez reposer 3 à 4 minutes, puis égouttez et rincez brièvement sous un jet d’eau froide. Gardez au chaud.

2 Émincez l’oignon et ciselez la coriandre.

3 Dans une poêle chaude, faites revenir l’oignon avec le glutamate, le sucre et la sauce de poisson. Quand l’oignon est caramélisé, éteignez le feu, ajoutez 400g de germes de soja, puis couvrez et gardez au chaud.

4 Dans de petits bols, disposez les feuilles de batavia ciselées, les feuilles de menthes et une petite poignée de germes de soja crus. Recouvrez de nouilles, puis disposez les germes de soja à l’oignon caramélisé par-dessus.

5 Ajoutez les cacahuètes pilées et la coriandre ciselée. Disposez quelques petits légumes croquants sur le côté et versez de la sauce pour les pâtés impériaux. Servez aussitôt et dégustez.

 Bo-Bun